?
 
作者:赵广立 来源:中国科学报 发布时间:2021/9/8 16:56:27
选择字号:
大咖们都在说的“新IT”,到底新在哪儿?

 

9月8日,2021联想创新科技大会(Tech World)在线上召开。大会主题为“新IT 新引擎”,在上午的主论坛上,联想集团董事长兼CEO杨元庆、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵、微软全球首席执行官萨提亚·纳德拉、英特尔全球首席执行官帕特·基辛格、SAP全球首席执行官柯睿安、比亚迪集团董事长兼总裁王传福以及民生银行董事长高迎欣均围绕“新IT”发表观点。

他们口中的“新IT”到底新在哪里?

杨元庆表示,疫情加速了行业数字化、智能化转型的步伐,这一趋势还将长期持续。而基于“端—边—云—网—智”技术架构的“新IT”,将会为各行各业的转型升级赋能。以工作场景为例,办公室办公、居家办公和随时随地办公的混合办公模式将日益成为用户偏好的现实选择,它将给个人的生活、工作方式,与企业的组织、管理及文化带来深远的结构性变革。

李稻葵说,世界正在出现“第四产业”——信息服务业。未来中国经济升级将在第四产业方面发力。“中国一定会在未来的十年之内,成长出一大批第四产业的新领军企业,这部分企业很可能是现在已经有了非常好的跨国生产、硬件生产经验,将带领中国经济不断前行。”他说,在这个过程中,中国经济会转型升级,全球经济也会从中受益。

萨提亚·纳德拉着重分享了“新IT”给办公场景带来的革新。他说,数字化影响着各行各业,或许没有哪个领域正在经历着比办公行业更快的转型。“企业职员既想要灵活的办公方式,又想要更多人与人之间的协作,而这并没有标准可循。”他表示,当前企业正在从整个业务流程和结构的角度思考,如何在人力资源方面进行重新投资,如何为灵活办公创造更现代化的工作场所,如何将混合办公的业务流程数字化。

帕特·基辛格提出,产业塑造数字化转型的核心需要四中“超能力”:无处不在的计算、无处不在的连接、从云到边缘的IT基础设施以及人工智能。他认为,每一种“超能力”本身都令人赞叹,而当它们结合在一起,相互加强和放大,就能创造出博大的新可能性。“推动这样的变革既是必要的,也是紧迫的。”他也提出,全球范围的合作将推动这些“超能力”技术的应用加速数字化转型。

柯睿安认为,要抓住“新IT”背景下数字化带来的机遇,没有一家公司能够独自应对挑战。他以与联想的合作为例说道:“面对数字经济,我们不能单打独斗,而是要在全球范围内建立伙伴关系、开展合作和共同创新。”

王传福首先介绍了汽车行业的变革性进展。他表示,就像信息化席卷全球一样,当前智能化浪潮正与实体经济不断融合,加速进入制造业,促进智能制造的快速发展,这给行业带来重大意义的同时,也对企业提出了新的要求。“企业需要给智能化变革留出足够的发展空间,让它不断成长。”他说,“希望国内更多企业踏上智能化变革之路,发挥‘新IT’的力量,为中国制造业和实体经济发展打造新引擎。”

高迎欣提到,当前经济个体对线上化、智能化、自动化金融服务的需求日益强烈,也对金融产品和服务提出更高的要求。“当前金融业正围绕数据、场景、技术三大要素,主动积极的推进数字化、智能化转型。”他表示,数字经济的发展对金融业产生了巨大的冲击,同时也带来了新的机遇——拥抱“新IT”、发动新引擎、共建新生态。

 
版权声明:凡本网注明“来源:中国科学报、科学网、科学新闻杂志”的所有作品,网站转载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容作实质性改动;微信公众号、头条号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:shouquan@stimes.cn。
 
 打印  发E-mail给: 
    
 
相关新闻 相关论文
?
图片新闻
火星上飞无人机?怎么飞?详情揭秘 新方法让水中取锂更高率
非纯净水泡茶更好喝吗 科学家揭开电致变色薄膜不可逆奥秘
>>更多
 
一周新闻排行
 
编辑部推荐博文
 
百度